设为首页
1000x90
您的当前位置:首页 > 健康 > 正文

2型糖尿病的真相及应对措施

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2018-09-13

熊富林

2型糖尿病的真相至今没人能说清楚,那么现在来谈糖尿病真相就有非常重要的意义。糖尿病对人体的伤害是糖尿病并发症的伤害。糖尿病并发症有上百种,所以能对糖尿病并发症进行治疗,也就是能对上百种慢性病进行救治。能弄清楚糖尿病的病因,也就能弄清楚上百种慢性病的病因。由于不懂糖尿病的病因,大家从害怕糖尿病并发症,演变成害怕糖尿病,这样控制糖尿病的目的又由控制并发症变成了降血糖。在临床实践中,糖尿病控制得非常好的患者,同样有并发症;血糖控制不好的患者有时并没有并发症出现。还是由不懂糖尿病的病因,现代医学宁愿要患者出现并发症,也不要高血糖,如在三甲医院住院治疗的糖尿病患者,有90%的病人会出现头晕,但血糖降下来了。头晕是疾病,是糖尿病并发症(低血糖),是一种患者能感受到的伤害,而血糖高是患者感受不到的症状,现代医学宁愿要并发症(头晕),也不愿意患者有高血糖!要注意的是,一次头晕低血糖的伤害是要命的,但任何长久的高血糖不会有生命危险。

2型糖尿病的高血糖是人体对细胞葡萄糖吸收流量(单位时间内细胞吸收葡萄糖的量)减少不符合人体细胞要求或断流的一种自我保护。(详见本人即将由中国新闻联合出版出版的《糖尿病真相》一书)。糖尿病属于内分泌紊乱。那么内分泌由正常到紊乱的原因是什么?西医没有对此分析过,中医不自觉地说明了这个原因。

一、人体内分泌运行的最高准则是稳定细胞葡萄糖吸收流量,而不是稳定血糖

细胞葡萄糖吸收流量是指单位时间内细胞吸收葡萄糖的量,这个量是人体内分泌要稳定的量。人体的生命过程体现出来的现象,都是以满足稳定细胞葡萄糖吸引流量为最高准则,如血糖升降,胰岛素含量增减,血压的升降,饮食量增减,β细胞去分化。现代医学把血糖的平稳看成是内分泌运行的最高准则是糖尿病救治成为世界难题的唯一原因。

血糖浓度的升降变化是围绕着稳定细胞葡萄糖吸收流量这一最高准则而进行的。人体进食以后,通过消化吸收后血糖会升高,但由于肝脏对胰岛素的敏感度远远大于其它肌体组织,餐后血液中的葡萄糖大部分进入肝脏形成肝糖原,并阻止血糖升高,减少血糖的最大值。当空腹时,血液葡萄糖含量减少到一定水平时,肝糖原释放葡萄糖,抬高空腹血糖,加大人体最低血糖水平。这个内分沁过程就是减少人体最高血糖值与最低血糖值之差值,起到平稳血糖的作用。这个平稳血糖的作用是为了平稳细胞葡萄糖吸收流量,而不是为平稳血糖而平稳血糖。空腹血糖升高时,说明空腹时细胞葡萄糖吸收流量不符合要求,所以人体内分泌运行时加大空腹时细胞葡萄糖吸收流量。血糖升降的动力是平稳细胞葡萄糖吸收流量的需求。

这里有两层意思:第一、高血糖的出现是告诉体内有细胞葡萄糖吸收流量减少不符合细胞要求的情况;第二、高血糖的出现并不是并发症的原因,而是阻止并发症的努力,是人体的一种自愈能力。从第一层意思来说,血糖要正常就好,正常的血糖说明体内的细胞葡萄糖吸收流量正常,不会发生并发症。现代医学的降血糖是想掩盖体内有细胞葡萄糖吸收流量减少或断流的情况,粉饰太平,这种降血糖是有害的。如果能减少细胞对葡萄糖的吸收阻力,让细胞对葡萄糖的吸收流量不要减少或断流,让血糖回到健康时的范围(如糖尿病患者的适当运动能取得的作用,中医的调理能取得的作用等),就能即解决血糖升高的问题又能阻止并发症。现代医学分不清这两种降血糖的不同,认为现代医学的降血糖与通过消减细胞对葡萄糖吸收量的阻力而得到的降血糖是一样的,并以此来证明现代医学的降血糖是正确的应对糖尿病的方法。要理解细胞葡萄糖吸收流量与哪些因素有关,就必须正确认清胰岛素抵抗这个概念。

胰岛素抵抗是指胰岛素抵抗中抵的力量与抗的力量相互对立和统一。胰岛素抵抗在生理作用上分为葡萄糖抵抗、蛋白质抵抗、脂质抵抗三大类。狭义的胰岛素抵抗是指葡萄糖抵抗。葡萄糖抵抗中抵的力量是指葡萄糖进入细胞并被细胞吸收消耗的动力,葡萄糖抵抗中抗的力量是指细胞有选择性地吸收葡萄糖而形成的对吸收葡萄糖的阻力。蛋白质抵抗中抵的力量是指蛋白质在被人体利用消耗(不包括转化成葡萄糖)过程中的动力。蛋白质抵抗中抗的力量是指人体有选择性地利用和消耗蛋白质而形成的对蛋白质利用和消耗(不包括转化为葡萄糖)的阻力。脂质抵抗中抵的力量是指脂质在被人体利用消耗(不包括转化成葡萄糖)过程中的动力。脂质抵抗中抗的力量是指人体有选择性地利用和消耗脂质而形成的对脂质利用和消耗(不包括转化为葡萄糖)的阻力。胰岛素抵抗在体内始终是存在的,只有抗的力量发展到一定水平以后,使胰岛素抵抗中抵的力量没有能力随着抗的力量的增加而增加时,才会引起细胞葡萄糖吸收流量减少,出现并发症。葡萄糖抵抗中抵的力量是与胰岛素含量和葡萄糖含量两者有关的量; 脂质抵抗中抵的力量是与胰岛素含量和脂质含量两者有关的量;蛋白质抵抗中抵的力量是与胰岛素含量和蛋白质含量两者有关的量。胰岛素抵抗细分后就是“抵”和“抗”双方的对立和统一。

现代医学目前定义的胰岛素抵抗是以上定义的胰岛素抵抗的一个阶段,也就是本文定义的胰岛素抵抗包含了目前所定义的胰岛素抵抗。相对于血糖来说,胰岛素抵抗也称为葡萄糖抵抗,而葡萄糖抵抗中抵的力量是与血糖浓度和胰岛素含量的乘积成正比的。因为人体其它所有情况不变,增加血糖浓度可以增加细胞葡萄糖吸收流量,同样,人体其它所有情况不变,增加胰岛素含量,可以增加细胞葡萄糖吸收流量。当抗的力量不断增加时,抵的力量也必须增加,这样抵的力量到某个值后的葡萄糖抵抗就是目前定义的胰岛素抵抗。葡萄糖抵抗在体内是始终存在的,只有抗的力量发展到一定强度,才会出现现代医学所说的“使胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降”的情况。胰岛素抵抗贯穿于生命的整个过程,胰岛素抵抗中抗的力量发展到一定相应程度就会对应于糖尿病的发生发展和最后终结。

在临床上,降血糖有时能控制并发症,这是因为通过消减了胰岛素抵抗中抗的力量而降血糖的;降血糖有时会加速并发症,这是因为西医是直接将血糖降下来。这样降血糖的“是”和“非”就搞不清楚。

血糖也可以被看成是一种报警器,血糖升高就是这种报警器的报警。现代医学听到报警时是去研究报警器,把报警器关掉。正确的做法是听到报警响时,去排查火情并灭火。

胰岛素抵抗并不是象现代医学所定义的那样,是为了稳定血糖而代偿性地分泌更多的胰岛素,而应该是为了稳定细胞葡萄糖吸收流量而分泌更多的胰岛素和/或升高血糖。也就是人体分泌更多的胰岛素和/或升高血糖都是同一目的:稳定细胞葡萄糖吸收流量。胰岛素和血糖就象两个亲兄弟,他们共同完成一个任务:稳定细胞葡萄糖吸收流量。现代医学用胰岛素去降血糖,就是用一个兄弟去打压另一个兄弟,这非常容易成功,但防止不了并发症,反而会加快并发症。这就是所谓“我们能打赢降血糖的战斗,但会输掉整个应对糖尿病的战争”。防止并发症就是要稳定细胞葡萄糖吸收流量(简称AFG) 。AFG 减少或断流就会形成并发症,而不是血糖高会形成并发症。

二、2型糖尿病患者的胰岛β细胞功能并没衰退

现代医学认为血糖升高的另一个原因是胰岛素分泌不足或相对不足,但胰岛素分泌不足或相对不足并不是血糖升高的独立原因。胰岛素分泌不足或相对不足的原因是在于肝脏,而不是胰岛:肝脏平稳血糖所需要的胰岛素量受到限制,不允许胰岛分泌更多的胰岛素。肝脏有平稳血糖的作用:减少人体最高血糖与最低血糖之差值。1型糖尿病是因为肝脏对胰岛素太敏感了,使肝脏的肝糖原很容易就贮藏足够的葡萄糖,再多的胰岛素就会使肝脏难以再装下再多的葡萄糖。但除肝脏以外的肌体需要更多的胰岛素。

静脉血液中的胰岛素都必须清理干净,但肝脏清理胰岛素,就必须有葡萄糖作为引导,没有葡萄糖作为引导,胰岛素就没法被清理干净。静脉血液可以有葡萄糖,但不能有胰岛素(这是胰岛素受免疫系统监控而血糖不受免疫系统监控的原因)。这样肝脏清理胰岛素的能力大小就看肝脏在血糖最低值与血糖最高值之间变化时能容纳葡萄糖量的多少。能容纳的葡萄糖越多,肝脏清理胰岛素的能力就会越强。如果肝脏在餐前和餐后的葡萄糖贮藏量相等,那肝脏就没有胰岛素清理能力,胰岛素分泌出现脱敏现象,不再分泌胰岛素。如果肝脏不能清理静脉中的胰岛素,在免疫系统监控下,胰岛β细胞就不会被允许分泌更多的胰岛素。胰岛β细胞就会处于休闲状态,也就是所谓的胰岛β细胞去分化。胰岛β细胞去分化并不是没有目的,是转去能增加葡萄糖抵抗中抵的力量,如提高胰高血糖素的分泌。

三、肥胖与糖尿病是伴生关系,两者原因都是胰岛素抵抗中抗的力量的增加

肥胖与2型糖尿病是胰岛素抵抗不同发展阶段的症状。胰岛素抵抗中抗的力量发展由局部到全身,由弱到强地进行;胰岛素抵抗中抵的力量发展是全局性的,由弱到强进行。胰岛素抵抗中抗的力量发展的局部性与胰岛素抵抗中抵的力量发展的全局性是形成肥胖的原因;2型糖尿病是由于胰岛素抵抗中抗的力量的增加(包括由局部到全身,由弱到强)而引起。组织肌体肥胖就是流向组织肌体的细胞葡萄糖吸收流量过大引起,也是该组织肌体的胰岛素抵抗中抵的力量过大引起的。

若一个人的腿部有栓塞,其它身体部位正常,那么腿部的胰岛素抵抗中抗的力量就会很大。身体为了在腿部达到胰岛素抵抗的平衡,会加大胰岛素抵抗中抵的力量。对除腿上以外的其它部位来说,这个加大了的胰岛素抵抗中抵的力量,就会过量地加大细胞葡萄糖吸引流量,使除腿部的其它部位形成肥胖。肥胖是胰岛素抵抗中抗的力量从局部向全身发展过程中的症状。胰岛素抵抗中抗的力量从局部发展到全身后,体重增加就会停止,并转而体重减少。胰岛素抵抗中抵的力量的加大有三种情况:第一,保持血糖稳定,增加胰岛素含量;第二,保持胰岛素含量稳定,增加血糖;第三,增加胰岛素含量同时增加血糖。第一种情况可能会形成高胰岛素血症。第二和第三种情况会形成2型糖尿病。这样可以完全解释2型糖尿病患者有肥有瘦。开始肥,病程长了以后又会瘦。

如果胰岛素抵抗中抗的力量从局部发展到全身速度较快,也许患者就没有肥胖的机会;如果胰岛素抵抗中抗的力量从局部发展到全身速度比较慢,患者就一定会肥胖。

四、应对糖尿病的方法

糖尿病对人体的伤害是并发症引起的。糖尿病到并发症的转折点是胰岛素抵抗中抵的力量没有能力随着胰岛素抵抗中抗的力量的增加而增加,细胞葡萄糖吸收流量减少或断流时出现的。应对糖尿病与应对并发症是用同一种方法,不能用不同的方法。从理论上来看,消减胰岛素抵抗中抗的力量是应对糖尿病和并发症的理想方法以。当然也可以加大胰岛素抵抗中抵的力量,但这种方法由于抵的力量不能无限量增加而受到限制。适当运动锻炼能消减胰岛素抵抗中抗的力量,所以是对因施治的方法。所有西医的降血糖方法都是错误的,是对2型糖尿病患者的伤害。中医是不自觉地对因施治的方法。

我们的调理方法是调理3天后,停止所有西药和停打胰岛素。这种调理方法会断许多人的财路。

相关文章:

网友评论:

关于网站 | 网站声明 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们 | 服务收费

Copyright © 2019 All Rights Reserved.
互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

Top