设为首页
1000x90
您的当前位置:首页 > 教育 > 正文

旅行社VS教育机构: 游学产品利润哪家强

来源:新华网 编辑:张星彩 时间:2017-01-13

寒假将至,一年一度的游学热潮如约而来,高利润的游学市场成为教育机构和旅行社争相抢占的领域。有机构预测,十年内境内外游学市场规模总计将达1450亿元,同时,游学产品的利润率也比大众旅游产品高出不少,成为旅行社跻身游学市场的主要动力。然而,据北京商报记者调查,旅行社的游学产品比教育机构的更加低价,但旅行社在这一市场的份额仍然不高,利润率、行程安排等也有明显差异。

  同款产品价格差距大

  调查显示,美国、英国和澳大利亚是国内游学热度最高的三个国家。旅行社和教育机构同样也推出了不少类似线路,但通过对比不难发现二者产品间的不同。

  众信旅游于2016年正式推出游学品牌众信游学,目前在官方网站上可以看到美洲、欧洲、澳新和国内四大游学板块。当点击各类出境游学的“查看更多”选项后,可以看到相关的游学线路,但在国内游学的搜索结果中,在游学之外却混入了其他旅游线路,比如“寻秘土楼”四日游、“澳新凯南北岛全景15日游”等。

  在新东方国际游学的页面中,并未混入其他不相关的信息。同时在游览网页时,页面右下角有聊天窗口,方便消费者与客服交流,这也是众信游学所没有的。

  在具体的产品对比中,更能看出差异。目前,众信游学和新东方都推出了美国东西海岸、洛杉矶寄宿家庭14日游学项目。这一项目也是众信游学在各国所有游学产品中收费最高的,为2.98万元。但在新东方的美国14日产品中,最低也要3.69万元,比众信游学高出约7000元。

  在具体线路中,旅行社与教育机构线路虽然类似,但风格却差异明显。以上文提及的14日游产品为例,第一日行程中,众信游学安排团队参观旧金山景点,第二日参观大学后奔赴洛杉矶入住寄宿家庭。

  而新东方则是在第一日直达洛杉矶入住寄宿家庭,第二日分班测试,熟悉校园环境。从行程安排来看,众信游学的安排更为紧凑。新东方有4天时间用于交通,无具体学习或游览安排;众信旅游几乎没有浪费,在用于交通的时间里也会安排景点游览。

  目前在众信游学的产品中,仍以语言学习为主,但新东方还有领导力、商学院等多个种类。就产品种类来看,众信游学尚不及新东方。

  旅行社占比仅12%

  据觅思投资策略数据显示,目前境外游学市场规模约106亿元,预计五年内游学在学生出境游的占比将上升10%-20%。更有机构大胆预测,未来十年之内,境外游学市场规模将达到750亿元,而境内游学市场规模将达700亿元。

  近年来,受市场和高利润吸引,越来越多的旅行社开始入局游学市场。据了解,专业游学机构世纪明德在2015年的毛利率为34.05%,而众信旅游2015年的毛利率仅为9.12%。单凭游学主营业务,世纪明德的毛利率远远超过开展各项旅游业务的众信旅游。

  然而,目前国内游学市场的大头却不在旅行社手中。据国泰证券2015年统计,国内游学产品的提供者主要为国内知名中学、留学中介和培训机构、旅行社、专业游学机构和网站。由中学、留学中介和培训机构组成的教育阵营,总共占据了85%的市场份额,而旅行社仅占12%。其中,留学中介和培训机构占比20%,也高于旅行社。另有统计显示,有33%的学生在过去游学时选择了教育培训机构,仅8.5%的学生曾选择旅行社。

  值得注意的是,作为游学市场的中流砥柱,不少学校会选择与旅行社合作推出游学项目。旅行社将产品卖给学校,学校再转卖给学生。因此,旅游市场的部分乱象蔓延到了游学领域,包括“只游不学”、强迫购物等。2014年,教育部发文对研学旅行进行了规范。有报道指出,当年杭州学校组织的游学团少了一半。

  成本不同致差异

  利润差异下,旅游企业纷纷挖掘游学市场,但低价策略尚未成为“逆袭”教育机构的关键。价格差异背后,不仅有产品特质的差异,还有不同行业市场运作的差异。

  在教育机构看来,二者的差别一在成本,二在内核。“旅行社对酒店和机票有长期的控制权,能拿到低价位机票和协议价酒店,这是教育机构很难比拟的。”一名游学项目负责人告诉北京商报记者。

  新东方国际游学推广管理中心市场经理王寅表示:“我们可以压低价格,但我们没有去做,我们要对学生境外的体验、安全做各方面的综合考虑。”不少相关从业者认为,教育机构的游学产品更重于教育,旅行社的游学产品教育基因略显不足。

  有报道指出,对旅行社而言,目前游学直客的利润最高,通过B端合作和C端揽客。然而由于旅行社习惯了价格战,最后自我压缩了利润空间。但相较于教育机构,旅行社仍有优势。

  华泰证券指出,游学的成本主要在于“游”。旅行社已经有成规模的旅游业务链,只要稍微整合一下已有资源,就能开发出一套完整的游学路线,不会对成本造成压力,而培训机构要涉足游学市场,则必须投入大量的时间和启动资金在规划路线、雇佣游学目的地联系人上,这也是培训机构游学项目费用高昂的原因之一。

相关文章:

网友评论:

关于网站 | 网站声明 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们 | 服务收费

Copyright © 2019 All Rights Reserved.
互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

Top